КРАСНЯНСКИЕ: может ли одессит не быть бизнесменом?

Накануне Нового года принято рассказывать рождественские истории. Наш сегодняшний рассказ основан на историческом факте и приукрашен может быть лишь слегка.
Серж Краснянский
Серж Краснянский,
Президент компании "KIS"
 Итак. Живет и здравствует во Франции господин Краснянский. Имя это может быть и не известно миллионам людей, но вот продукцию фирмы, которой он руководит, знают многие. Серж Краснянский является главой “KIS” - огромной компании по выпуску минифотолабораторий.
   А в России, в это же время живет еще один господин Краснянский. Его фамилию тоже знают не все, но учреждение, где он является одной из ключевых фигур знакомо многим - это банк “СБС-Агро".

И случилось так, что французский Краснянский, открыв Представительство в России, доверил свои сбережения банку российского Краснянского. А у нас случился очередной плановый кризис. На этой веселой предновогодней ноте наши журналисты и начали свою беседу с Эдуардом Владимировичем Краснянским - директором по связям с общественностью “СБС-Агро”.

Эдуард Краснянский
Эдуард Краснянский,   директор по связям с общественностью   банка "СБС-Агро"

Эдуард Владимирович, как Вы могли бы прокомментировать Вашему “фамильному” тезке события 17 августа?

Вероятно, те люди в Правительстве и Центробанке, которые несколько лет уверенно занимались строительством виртуальной экономики и финансовых пирамид просто не наигрались в детстве. Ну а сам летний кризис, хоть и являлся ожидаемым и закономерным, но походил скорее на хорошо поставленный спектакль. Этакий драматический фарс в театре абсурда. Только никто не подумал, что зритель этого спектакля, т.е. все мы с вами, не можем уйти со спектакля по собственному желанию. Другими словами, “попали” все.

Почему досталось больше всех именно Вашему банку?

А в крупного зверя всегда попасть легче. Представьте на минуточку частный банк, имеющий более 2200 филиалов по всей стране. Конечно, аппетит и азарт у охотников разгорелись. Мы выстраивали наш банк “по кирпичику”. Поэтому и деремся за него, и никому и никогда не дадим нас сломать. На колени нас, правда, поставили. Но мы уже сейчас начинаем с этих колен подниматься.

Что бы Вы посоветовали Сержу Краснянскому в связи с ситуацией в России?

Искренне верить в Россию и продолжать сотрудничество. На этот вопрос все отвечают высокопарно, а я, хоть по образованию и журналист, позволю себе порассуждать прагматично. Все иностранцы любят сетовать на то, сколько денег они в России потеряли. Но у медали есть и оборотная сторона: а сколько заработали? Поэтому не нужно порывать с Россией. Необходимо только, работая в стране очень серьезно и взвешенно выбирать себе партнеров. Что же касается финансовых кризисов, так Серж, наверное, лучше меня знает, что и его страна, и любое другое государство мира периодически подобные кризисы испытывает. От них никто не застрахован. Россию просто чаще лихорадит. Будем надеяться, что будущие кризисы теперь произойдут у нас не скоро и ближайшие годы нас ожидает некая финансовая стабильность.

Чего бы Вы пожелали себе, банку “СБС-Агро” и Сержу Краснянскому в наступающем году?

Можно начать с себя? Мне бы очень хотелось, чтобы наступающий год мне не запомнился ничем. Чтобы, поднимая бокалы с шампанским и встречая 2000 год, я не мог бы вспомнить никаких глобальных потрясений (пусть даже и радостных), никаких катастроф, произошедших в 1999 году. Знаете, очень хочется прожить год так, как проживут его многие тысячи людей – в здоровье, достатке, в окружении близких и друзей, но очень спокойно и очень размеренно. Кстати, Сержу я бы пожелал того же. Но может быть, добавил бы еще: успехов и процветания его замечательному фотобизнесу. Банку же “СБС-Агро” и его сотрудникам и клиентам желаю терпения, выдержки и веры в то, что мы обязательно станем жить так, как жили прежде – в относительной стабильности и материальном благополучии.

Компания, возглавляемая Сержем Краснянским, выпускает замечательные “игровые” фотокабины - стикер-плейеры. В Европе они стоят на каждом углу и школьники тратят на “изготовление” собственных веселых наклеек все карманные деньги и деньги от завтраков. В Москве есть только один такой автомат. Чем наши дети хуже?

Я думаю, что если техника, выпускаемая “KIS” действительно представляет интерес для России, то обязательно найдутся люди, которые вложат деньги в ее приобретение. Наш банк, в частности, разрабатывает ряд программ по кредитованию малого бизнеса, продвигает по средствам лизинговых услуг то или иное оборудование, технику на российский рынок, так что возможности для того, чтобы русские дети познакомились со стикер-плейерами есть. Подумаем.

В каком банке вы бы посоветовали хранить деньги?

В том, который ближе к дому. Потому что, как вы совершенно правильно выразились, деньги в банке нужно хранить, а не зарабатывать на нем, как на скачках. Процент по вкладам во всем мире предельно низкий. Вкладчикам помогают избежать инфляционных процессов, упрощают денежные расчеты, кредитуют и т. д. Кроме того, наше отечественное законодательство очень отличается от законов других стран в области регулирования отношений клиентов и банков. Мы псевдодемократичны. Сейчас объясню, что я имею в виду. По закону любой страны мира человек, заключивший договор с банком обязан свято его чтить. Он не может, заключив годовой контракт, прибежать через три дня и потребовать свои деньги обратно. Потому что банки не хранят ваши вклады в сундуках, как скупой рыцарь. Деньги отдаются в рост, вкладываются в виде инвестиций в различные программы – деньги должны делать деньги, и поэтому, если придут одновременно 20% вкладчиков в банк для возврата вложенных средств, то в этой ситуации даже Швейцарский банк не сможет удовлетворить их требования и окажется на некоторое время неплатежеспособным.

Занимаетесь ли Вы фотографией?

Я уже упоминал, что по образованию я журналист. А это обозначает, что так или иначе, с фотографией я связан непосредственно. У меня скорее репортерские навыки. Фотографировать очень люблю, занимаюсь этим и сейчас постоянно. Не на высоком профессиональном уровне, но многим нравится. Мои работы пополняют многочисленные семейные альбомы, архивы друзей и даже печатаются в журнале “Ваш банк”. Да и моя дочь, видимо по наследству, настолько увлеклась фотографией, что поступила в МГУ на факультет журналистики.

Какой фотоаппарат Вы бы хотели получить от нашей редакции в подарок к Новому году и почему?

Я не притязателен. Меня полностью устраивает качество моего “Pentax”. Это проверенная старая боевая “мыльница”, поэтому позвольте мне остаться ей верной. Со своей стороны я бы хотел вопрос переадресовать своему тезке. А что господин Краснянский хотел бы получить в подарок из России? Да и вообще, хорошо бы нам с Сержем встретиться, пообщаться, познакомиться. По вашим рассказам я понял, что наши корни из Одессы и, вполне вероятно, не только однофамильцы, но и родственники. Ведь фамилия Краснянский не самая распространенная. И если это так, то мы будем очень признательны “Фотопанораме” за столь приятный новогодний сюрприз.

Два разных Краснянских в двух разных государствах добились завидных успехов в бизнесе. Возникает вопрос: может ли одессит не быть бизнесменом?

Да, если он скрипач, рыбак, или писатель-юморист.

Рубрикатор