Фототовары

“Соловецкие острова”
   Русский Север. Белое море. Сотни лет здесь располагается Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Это могучее сооружение, с мощными стенами и башнями, сложенными из морских валунов. Веками древний монастырь был одним из крупнейших духовных центров России. К началу двадцатого века - это было еще и образцовое хозяйство, в котором насчитывалось тридцать два производства! Сукноваляльные, сукнокрасиль-ные, по выделке мехов и солеварни. Здесь была первая на Белом море электростанция, первый сухой док для ремонта морских судов. Здесь было превосходное садоводство - у полярного круга росли розы и вызревали арбузы
    Но, в двадцатые годы нашего столетия все было порушено. В одночасье закрылись церкви, увезены и расхищены ценности, монастырь упразднен, духовенство уничтожено. Острова стали местом ссылки и гибели тысяч невинных людей.
   Пролетели восемьдесят атеистических лет. Наступили новые времена и, над Святым озером тихо поплыли колокольные звоны... Началась новая страница в жизни святой обители.
   Книга об этих былинных местах расскажет о прекрасной древней архитектуре, редкостных пейзажах и истории архипелага.

“Наивное искусство”
   Эта книга веселая, радостная. Наивное искусство - это бесхитростное творчество, понятное взрослым и детям. Основанное на традициях, уходящих корнями в древность, оно, однако, молодо и искренне, и изображает быт и нравы со всем простодушием авторов. Этот материал в нашей слайдотеке появился неожиданно: путешествуя по стране, мы открыли для себя многие народные таланты, начали их снимать, а вскоре, и собирать.

   Особенно привлекательной оказалась деревянная скульптура - она просто ворвалась в наш дом! Русские тройки, римские квадриги, былинные, сказочные и исторические личности, целая конница и жанровые композиции - все это создано руками крестьянина, плотника, конюха, шорника. Теперь эти работы относят к классике народного искусства двадцатого века. Все дышит весельем и жизнью

“Время моё приспело


Готовый макет книги, посвящённой Сергею Есенину.

Это фоторассказ о судьбе крестьянского мальчика, ставшего блистательным поэтом России.

   Книга построена так, что цветные фотографии дома-музея, деревни, окружающих пейзажей во все времена года, чередуются со старинными фотографиями крестьянского быта, семьи и самого поэта. Стихи и фотографии сливаются в единую радость о красоте Русской земли: молодой лес, освещенный солнцем после дождя, лепестковая метель весны, утренние туманы над рекой, блистательная зима и скорбная поздняя осень, и месяц в небесах, и полет осенних птиц -все это та купель, из которой и поднимаются русские таланты. Книга не случайно названа строкой поэта. Она, в наш сумасшедший, суетливый и безумный отрезок истории, внесет чувство покоя и очищения, мира и тишины, а, главное, надежды, что мир не утерял своей стройности и пребудет еще долго-долго.

“Новодевичий некрополь”
Книга полностью подготовлена к печати. Есть даже полиграфические цветоделенные плёнки. Объём 15 п.л., более ста цветных фотографий.
   Москва, Новодевичий монастырь. Здесь, на территории, окруженной монастырской стеной, захоронения выдающихся людей России. Листая страницы альбома, зритель будет переходить из аллеи в аллею, словно навестит знаменитых и прославленных сынов нашего Отечества. Писатели, поэты, актеры, архитекторы, политические деятели, военачальники, художники, скульпторы, врачи - здесь покоятся известнейшие деятели XIX - XX веков. Новодевичий некрополь, место очень посещаемое, и такая книга была бы общим памятником, своего рода поклоном тем, кто здесь покоится.

“Русские изразцы”
   Изразцы - это поэзия цвета! Они сохраняют яркость сотнями лет! Изразцами украшали фасады зданий, покрывались купола церквей, выстилали целые стены жилых помещений. Новое направление применения изразцов принес двадцатый век: изразцы приняли изысканные и капризные линии стиля модерн, художники искали и нашли приложение этому материалу: создавались настенные панно, камины и порталы в интерьерах, вазы и скамьи - в саду... Русские изразцы имеют свою историю и свое, самобытное лицо. Книга о них могла бы заинтересовать не только специалистов, дизайнеров, художников, но и широкий круг читателей.

“Золотое кольцо России”
    Эта тема представлена самым широким кругом сюжетов. Города, объединенные этим маршрутом и названием - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль - древние города древней Руси, в каждом из которых хранятся уникальные духовные ценности. Старинные монастыри, древние храмы, бесценные фрески, музеи, наполненные произведениями искусств - все это обильно представлено в слайдотеке. Тема снята во все времена года, включая и съёмки с вертолета.

“Наше великолепное Щелыково”
Так названа предполагаемая книга, посвященная костромской усадьбе великого русского драматурга А.Н.Островского. Материал подобран автором текста В.Н.Бочковым с глубоким знанием биографии Островского и сопровождается цитатами из дневников, писем и произведений драматурга.
Усадьба Щелыково занимает исключительно значение в жизни и творчестве А.Н.Островского: 
он приезжал сюда каждое лето, с 1863 года по 1886. За эти годы, здесь, в усадьбе, им написано более двадцати пьес! В том числе “Бесприданница”, “Последняя жертва”, “Волки и овцы”, “Лес”, “Снегурочка”...
   “Здесь все вопиет о воспроизведении!” - писал Островский. Он восхищался здешними окрестностями, сравнивая их с лучшими местами Италии и Швейцарии. Усадьба и ее окружение счастливо сохранили облик прошлого века. Подлинный дом, начала XIX века, парк, сохранивший планировку XVIII века, дом-музей с личными вещами и фотографиями драматурга и его семьи. На местном кладбище покоится сам Александр Николаевич и члены его семьи. Место это дорого каждому. Сюда, сохраняя традиции уже нескольких поколений, приезжают почитатели его творчества со всей России.

“Уходящая Россия”
    Это, пожалуй, главная тема, которая напрашивалась, сама стучала в наши сердца и, в сущности, вела нас дорогами России. Этот материал мог бы обобщить наши усилия и пристрастия, рассказать о трагическом времени, свидетелями которых мы оказались. Все меняется. Меняется мода, язык, ландшафты. Разве такой ещё недавно была русская деревня? Таким ли был ее окружающий ее пейзаж! Конечно, нет. Вековой ее облик исчезает, тает; она тихо отступает, как град Китеж, удаляясь в бессмертие.

   Удержать ее облик в фотографиях, в книге, наша мечта.

   Все это описание тем для возможного издания книг, календарей, открыток, лишь малая доля огромного материала, которым располагает наша слайдотека.

Ирина Стин, Анатолий Фирсов
Тел. 253-71-28



На главную страницу

В начало

Рубрикатор

Предыдущая страничка Содержание номера 1 Следующая страничка