Свежо питание Батарейки

Многие фотолюбители наверняка сталкивались с подобной ситуацией. Вроде батарейки только что куплены и сделано всего несколько снимков, а вот поди ж ты - не работает любимая мыльница, и все тут. И дело зачастую не в просроченной батарейке, проданной как новая, а в том, что по ошибке батарейка взята не та, которая требуется вашему фотоаппарату.  А поскольку практически вся современная фотоаппаратура требует электропитания, то в очередной статье мы и поговорим о разных типах батареек и аккумуляторов, используемых в любительской фотографии. Консультирует нас по элементам питания Сергей Корнеев, сотрудник фирмы AZ, эксклюзивного дистрибьютора международной корпорации GP Batteries.

История производства химических источников тока насчитывает уже 102 года. Первые сухие элементы питания, в просторечье называемые батарейками, появились в продаже в Америке в 1896 году, и были они солевыми. Их химия весьма проста: диоксид марганца, цинковый порошок и электролит на основе хлористого аммония. За эти годы глобальных изменений в химии сухих батарей не произошло. Все последующие усовершенствования шли по линии уменьшения коррозии цинкового порошка, из-за которой солевые элементы имели малый срок хранения и годности. 

Благодаря современным технологиям срок годности удалось в настоящее время довести до трех лет. Увеличилась и энергоемкость солевых батарей. Однако, несмотря на все ухищрения производителей и разработчиков, а так же низкую, по сравнению с другими типами химических элементов питания, цену, для фотоаппаратуры солевые батареи не подходят. Причина в том, что они предназначены для использования при низких токах потребления, и не любят пиковых нагрузок, возникающих, например, при работе вспышки и ZOOM-объектива. Кроме того, у солевых источников питания ограничен температурный диапазон эксплуатации: от -5 до +50C. Так что зимой эти батарейки не стоит использовать даже в фотоэкспонометрах.

   Более подходящими для применения в фотоаппаратуре являются щелочные элементы питания, называемые также алкалиновыми. Основой в них служат те же диоксид марганца и цинковый порошок, что и в солевых, но применяемый щелочной электролит позволил существенно улучшить основные параметры. Во-первых, по сравнению с солевыми, у щелочных батарей энергоемкость увеличена в 3-5 раз. Во-вторых, при разрядке напряжение щелочных элементов снижается намного меньше, чем солевых. Благодаря таким свойствам щелочные батареи обеспечивают длительную работу устройств со средним и высоким потреблением энергии. Плюс к этому широкий температурный диапазон (от -30 до +50С) щелочных элементов позволяет фотографу не опасаться отказа техники даже в весьма суровых условиях. Для людей, озабоченных охраной окружающей среды, можем сообщить, что алкалиновые батареи наиболее экологичны. Конечно, подобные преимущества отразились и на цене – она в 2-5 раз выше, чем у солевых.

   Кстати, применяемые и в фототехнике т.н. высоковольтные батареи, имеющие разрядное напряжение от 6 до 15 В, представляют собой набор дисковых щелочных элементов, собранных в единый металлический корпус. Производят алкалиновые батареи все ведущие компании мира, такие, как GP Batteries, Duracell, Energizer, Panasonic, Varta, и др.

   Самыми современными элементами питания являются литиевые. Из всех типов сухих батарей они наиболее энергоемкие, самые стабильные, имеют максимально широкий температурный диапазон (от -30 до +60С), обеспечивают большее напряжение – 3-6 В. Срок хранения литиевых батарей достигает десяти лет. Зато они не экологичны и весьма дороги. Мало того, литиевые элементы при вскрытии могут взрываться.

   Часто фотолюбители задаются вопросом: не проще ли, отказавшись от батареек, использовать в своей “мыльнице” аккумуляторы? Дескать, они могут много раз подзаряжаться, они надежны, и т.п. Сразу скажем: не проще. Для аккумуляторов требуется зарядное устройство, да и сами аккумуляторы существенно дороже батареек. Расчеты показывают, что использование аккумуляторов для фотолюбителя не выгодно. Единственное место, где аккумуляторы незаменимы – это видеокамеры. Так же вполне оправдано применение аккумуляторов для фототехники в том случае, если фотограф работает профессионально, то есть в день снимает несколько пленок, использует мощные фотовспышки, специальную световую аппаратуру.

  Еще одно замечание. Мало кто знает, что заряжать можно и батарейки, особенно алкалиновые. В 1995 году в США начали производить устройство под названием ECO CHARGER. Оно предназначено для восстановления заряда как аккумуляторов, так и батареек – и солевых, и алкалиновых. Устройство управляется микропроцессором, анализирующим остаточную емкость батарейки и корректирующим последующий процесс зарядки так, чтобы достичь максимального эффекта. ECO CHARGER защищает заряжаемые элементы от избыточного заряда (т.н. перезарядки), при котором батарея или аккумулятор могут потерять значительную часть емкости или вообще выйти из строя. ECO CHARGER позволяет избежать “эффекта памяти” у аккумуляторов, при котором не разряженный до конца элемент после зарядки теряет свою емкость. Что же касается батареек, то при работе с ними как раз наоборот, не стоит дожидаться полной разрядки.

   Хорошие щелочные батарейки можно заряжать до пятидесяти раз, хорошие солевые – не менее пятнадцати. Однако цена такого зарядного устройства (около 40$) заставляет задуматься о целесообразности его приобретения. Практика показывает, что перезаряжать батарейки с помощью ECO CHARGER имеет смысл, опять же, при интенсивном использовании нескольких комплектов батарей, например, в репортерской деятельности, когда постоянно идет работа с диктофонами и фотокамерами. Для обычного фотолюбителя затраты на приобретение ECO CHARGER не оправдываются.

   Так что не надо изобретать велосипед: покупайте алкалиновые или литиевые батарейки – и вперед, к новым снимкам. Удачных Вам кадров!

В начало

Рубрикатор