Арт-салон

Лев Бородулин - жизнь и фотография.

Дмитрий Скрипка

Лев Бородулин

Лев Абрамович Бородулин родился в 1923 году в Москве. С 1940 по 1941 год учился на художественном отделении Московского полиграфического института, который закончил только после окончания войны. Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина», имеет ранения. Фотографией стал заниматься после окончания института. Первая публикация состоялась в 1947 году в студенческой газете «Сталинский печатник». В 1950—1960 годах работал фотографом в редакции журнала «Огонёк». Фотографировал спортивные соревнования, в том числе и крупные международные, проводившиеся за границей.

Лев Бородулин о себе:
Лучших фотографов России я знал с детства. Когда мне было около 4-х лет, я оказался в гостях у пионера советской фотографии, знаменитого Свищова-Паоло. В память об этом осталась моя детская фотография. Эта встреча оставила во мне глубокий след и уже через 20 лет, я смог сделать свой первый автопортрет.

"Эрмитаж"

"Малый бизнес"

Вся моя жизнь была связана с Москвой, в которой я родился, учился, оборонял ее в годы войны и, вернувшись после Победы из Берлина, вновь учился и начал фотографировать для московских журналов. В конце 50-х гг. стал штатным фотографом "Огонька", где работал около 15-ти лет. Моим покровителем и шефом был знаменитый Бальтерманц, с которым все эти годы, в мире и согласии, мы делили на двоих фотолабораторию. Это были лучшие годы моей жизни. Тогда мне удалось объездить полмира и частично осуществить свои творческие замыслы. Но все оборвалось внезапно.

"Набережная"

В результате сложных обстоятельств был вынужден в 1972 году уехать в Израиль, где пришлось все начинать сначала. А в Москве имя мое было отовсюду вычеркнуто, находившиеся в печати издания уничтожались, и я на долгие годы был предан забвению. Лишь в 90-х гг., благодаря Московскому Дому Фотографии, мои работы вновь появились на фотовыставках и в изданиях, а на фотофестивале в Москве в августе 1998 года было выставлено около 40 моих фотографий и сказано много добрых слов.

"Спорт-искусство"

Интересные факты:
Первый профессиональный фотограф в СССР, который использовал объектив «рыбий глаз».
«Photography Year Book» в 1964 году признаёт Льва Бородулина «звездой» мировой фотографии. В 1971 году в Мюнхене Лев Бородулин был награждён за достижения в области спортивной фотографии золотой олимпийской медалью. В 1967 году японская газета «Асахи» признала Льва Бородулина лучшим фотографом года. С 1993 года - член Творческого союза "Фотоискусство".
Фотографии Бородулина продавались на аукционах Sotheby's, Christies и Swann.

На главную страницу