Бизнес
Российский бизнес: искусство выживать!
  В России иногда настает время для ответов на два традиционных вопроса: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Опустим первый из них и, полагаясь на опыт генерального директора СП “Евроколор” Александра Ивановича Ванюшина, поищем ответ на вопрос более значимый для предпринимателей: “Как добиться успеха на российском фоторынке?”. Александр Иванович Ванюшин

На этот вопрос нет четкого ответа, чем и хорош любой бизнес. В конце концов, это игра со всеми необходимыми элементами. Никто не скажет, как добиться успеха в шахматах. Что для этого нужно сделать? Вероятно, плохим советом был бы совет “съесть” как можно больше фигур противника. Как не является бизнесом: простое действие - купить подешевле, а продать подороже.
    К сожалению, когда речь идет о современной фотографии, почти всегда приходится говорить об импорте. Российская фотография, как и многие другие отрасли, остались далеко “позади планеты всей”. Мощнейший некогда московский НИИХИМФОТОПРОЕКТ (ФоМос) с коллективом в 1000 специалистов и три главные производственные базы отечественной фотоиндустрии в Казани (Тасма), Переславле-Залесском (Славич) и теперь уже в зарубежной Шостке (Свема), выполняя заказы оборонного назначения и, удовлетворяя население черно-белой пленкой “Тасма” и “Свема”, бумагой “Славич”, оказались совершенно безоружными перед расцветом цветной любительской фотографии. Вы прекрасно помните, что в цвете мы ограничивались обращаемыми фотопленками ORWO и FOMA. Когда все поняли, что цветное фото скоро придет в каждый дом и цветная негативная пленка станет бестселлером любительской фотографии, наша фотоотрасль не смогла развернуться лицом к народу и спасти самое себя.

    Черно-белая фотография и диапозитивы в настоящее время представляют интерес только для истинных поклонников фотографии, для людей, живущих ею. А пятнадцать лет назад Тасма и Свема совместно производили и реализовывали 50-60 миллионов черно-белых катушек ежегодно. Немецкая ORWO и чехословацкая FOMA уже в анналах истории. Обращаемая фотопленка могла бы пользоваться спросом, потому что изображение на большом экране дома всегда красивы и впечатляющи. Но проекционный аппарат стоит около тысячи долларов. Рамочки и кассеты для диапозитивов дороги. А обработку обращаемой пленки вы, дорогие господа, владельцы минилабов, (зачем вам нужна морока с обращаемой пленкой?) сделали такой дорогостоящей и редкой, что нашему многострадальному населению остается пока довольствоваться отпечатками 10х15 и 9х13.
    Поэтому речь пойдет только об импортной продукции, цветном негативе, минилабах и фототоварах, о том, что отражает наш сегодняшний “фотомомент”.

    Момент этот непростой, потому что динамика развития современного фотобизнеса в России, который проявился у нас в 1992 году и имел постоянную позитивную тенденцию до августа 1998 года , всегда зависела не только от умения менеджеров (руководителей предприятий) вести дела, но и от уровня заработной платы, задержки ее выплаты населению, наличия или отсутствия оборотных средств у партнеров, степени квалификации руководителей предприятий-партнеров, наличия больших объемов “серого” (имеющего, в частности, таможенные льготы) импорта, отсутствием четкого законодательства о “собственности” и т.д. и т.п.
    В очень обобщенном виде можно сказать, что успех работы фотопредприятия в России в настоящее время зависит от объективных факторов, главными из которых являются потребительская способность населения, уровень арендных платежей, уровень заработной платы и субъективных, наибольшее значение среди которых имеют квалификация руководителя и администрации предприятия, профессионализм персонала. От квалификации и “энергетики” руководителя, в конечном счете, зависит все: привлечение средств для развития предприятия, выбор направлений развития, подбор руководящих кадров, выбор экономической, финансовой стратегии и многое другое. Руководитель обязан постоянно осознавать истинное экономическое положение своего предприятия, как отдельной единицы, и оценивать его место среди других фотопредприятий всех профилей и уровней.

    Не стоит, вероятно, долго говорить об объективных факторах, т.к. наши реалии известны всем нам. Хотелось бы только отметить, что настоящий уровень потребительского спроса населения вызывает у всех нас сожаление, но вместе с тем, как это ни парадоксально, является хорошим стимулом к занятию фотобизнесом.
    Основываясь на количестве проявляемых фотопленок и печати фотографий на душу населения, можно сказать, что уровень развития сферы фотоуслуг в России, примерно, в 15 раз ниже, чем в Японии, и в 10 раз ниже, чем в Европе. Это дает основание российским фотофирмам, находящимся в самом начале развития фотобизнеса, предположить, что только за счет повышения уровня потребительской способности населения, наши доходы могут увеличиваться пропорционально упомянутым цифрам.
    Рискну предположить также, что даже самые удачливые, крупные фотопредприятия охватили своей деятельностью не более 30-40% территории России, считая по населенным пунктам, и 10-15%, если говорить о конечных потребителях.

    Эти простейшие расчеты дают нам основание быть уверенными, что если мы не хотим именно в следующем году купить виллу на Коста-Брава, то заниматься фотобизнесом стоит. Ведь даже по почти не зависящим от нас причинам, объем централизованных оптовых поставок в страну может возрасти в 50 и даже в 100 раз!!! А объем продаж в фотомагазинах розничной сети - в 10-15 раз.

    Определяющим является квалификация руководителя предприятия и его способность вести дела. Фотопредприятие среднего уровня, как правило, имеет учредителя и руководителя в одном лице. И если важнейшие качества учредителя - интуиция и предварительный расчет, то главные качества руководителя – умение выработать тактику и стратегию предприятия, способность отслеживать изменения на фоторынке и вносить коррективы в развитие предприятия, и, по-видимому, умение обеспечить экономическую и производственную дисциплину в коллективе. В идеале – это совершенно разные функции, но в нашей действительности они часто совмещены.
    Нормальным процессом для развивающегося предприятия является привлечение новых капиталов для развития, что часто ведет к изменению состава учредителей, что давно является естественным для западных предприятий.
    Половина успеха зависит от умного подбора руководящего звена. В теории, которую трудно реализовать на практике, для существования и развития предприятия необходимо сотрудничество трех сил: финансиста, производственника и продавца. Ни один из них не может выполнить работу своего коллеги, так как они отличаются друг от друга  как “лебедь, рак и щука”
    Очевидно, что компаньоны тем успешнее работают, чем больше они отличаются друг от друга своими способностями. Если же они обладают способностями схожими или одинаковыми, то успеха, как правило, не бывает.

   Дело финансиста – заниматься прибылью. Неважно, если он некомпетентен в том, что касается товаров или желаний потребителя. Его усилия направлены к единственной цели - увеличить прибыль.

   Производственник должен заниматься сырьем, вопросами себестоимости продукции и производством. В наших условиях постоянного импорта – расходными материалами, товарами, их себестоимостью. Ему нужно знать как покупать, а не продавать. Чем меньше он разбирается в финансовых вопросах, тем лучше для дела. Его усилия направлены к единственной цели – снизить себестоимость.

   Ведающий торговлей должен думать только о покупателе. Ему совершенно не нужно знать о себестоимости, ни о том, каким образом финансируется дело. У него должно быть много друзей и знакомств. Он должен быть наделен искусством предлагать товар и управлять рекламой. Его непосредственная цель - продавать всегда дороже.

При сведении трех подобных лиц в предприятие, оно, безусловно, будет процветать в больших или меньших масштабах.

    Кадровый вопрос всегда является одним из самых сложных. Подготовленных кадров финансистов, промышленников и продавцов для сферы фотобизнеса просто нет. Их приходится искать по наитию, а потом обучать соответственно собственному пониманию сферы фотобизнеса.
    Не менее важно постоянно в крупных проектах и в ежедневных сделках иметь их экономико-финансовое обоснование и уверенность в партнере.

    Во-первых, бизнес не будет преуспевать до того времени, пока коммерсант не определит, что составляет себестоимость его товаров. Ни один предмет не может быть сдан в продажу до тех пор, пока его себестоимость не будет внимательно и детально изучена. После определения суммы всех слагаемых, составляющих себестоимость, нужно (осторожности ради) прибавить известный процент на непредвиденные расходы, а затем уже добавить справедливую прибыль.
    Цены редко бывают слишком высокими. В нас так сильно желание продать, что наш инстинкт толкает нас скорее на назначение слишком низких цен. Публика и понятия не имеет о стоимости фототоваров. Для нее имеет значение лишь потребность в товаре и его пригодность.

Полная себестоимость плюс прибыль – вот единственное основание для цены.

   Во-вторых, бизнес не есть вовсе, как представляют его себе большинство коммерсантов, покупка чего–бы то ни было по более низкой цене и продажа по возможно более высокой. Этот путь ведет к неизбежному краху. Бизнес – это все-таки созданная эффективная система экономического и административного управления предприятием, включающая в себя надежную поставку качественных товаров и талантливый сбыт.
   Коммерсант, который продает свои товары и услуги за бесценок, представляет собой печальное явление и , что,  к сожалению, не является исключением. Часто он достигает временного успеха – обычно тогда, когда поднимает цены на некоторые товары (на которые никто не обращает внимания) для того, чтобы настолько же понизить цену тех товаров, которые публике нравятся.
   Когда же коммерсант доходит до того, что продает по себестоимости, или даже ниже, это значит, что он находится в скверном положении. Можно заранее предположить, что он скоро покинет деловую борьбу и увеличит своей персоной толпу прогоревших.

   Просчитайте себестоимость ваших товаров. Убедитесь, что поставщики всегда смогут обеспечить эту себестоимость (как и сами товары) и не поставят вас в неловкое положение, когда вы, приучив ваших потребителей к определенным товарам по определенной цене, в определенный день не сможете обеспечить их этими товарами вообще, или ,скажем, по привычной для них цене.

   На всех уровнях фотобизнеса важна профессия непосредственного продавца –того, кто контактирует с клиентами. Работу по подбору продавцов нужно вести очень жестко и, желательно, не среди знакомых, или их знакомых.
   Не стоит много говорить о профессионализме и личном обаянии продавцов. Важно же то, что товар не сам по себе представляет ценность, а в зависимости от места, где он находится. Помните, что людям не нужно то, что может иметь каждый. Поэтому при запуске какого-либо фототовара в продажу нужно устроить так, чтобы он хотя бы казался единственным в своем роде.

   Известно, что не столько в товаре нуждается публика, сколько в забаве, в интересе к чему-либо, о чем можно поговорить. Предложите покупателю вещь, которой он может похвастать, и он заплатит вам двойную цену.
   Если вы владеете магазином, сделайте так, чтобы он был единственным в своем роде!

   Когда мы продаем слишком дешево, это значит, что мы не умеем продавать. Можно обилие превратить в недостаток простым увеличением спроса. Спрос не есть нечто постоянное: спрос лишь то, что создает сам продавец.

   Ключевой вопрос продаж на всех уровнях – наличие, а точнее, отсутствие квалифицированных продавцов. Тот руководитель, который поймет первостепенность этого участка торговли, и, что еще труднее, сумеет сформировать группу умных продавцов, всегда будет в фаворе, даже при некоторых недостатках в работе финансиста и промышленника. Другой вопрос – выбирать почти не из кого.

   Средства для создания предприятия и его быстрого развития, безусловно, нужны, но долги очень коварная вещь, поэтому их количество нужно тщательно сопоставлять с финансовым состоянием предприятия. В любом случае, лучше быстрее оборачивать меньшие средства, чем экстенсивно расширяться за счет кредитов: финансовых  или товарных.

   Время – деньги. Мы все знаем эту фразу, но не все следуем ее содержанию. Существует громадная разница между деньгами и собственностью. Есть масса коммерсантов, которые скрытно радуются при виде того, как их магазины наполняются непроданными товарами и приходят в восторг от псевдоизобилия. При этом возможные прибыли укладываются на “верхние полки” магазинов.
   Нужно действовать более стремительно, когда дело касается товаров. Вся энергия должна быть направлена к быстрому заказу, транспортировке и реализации продукции. Замедление происходит само по себе, ускорения же нужно добиваться.

   Бойтесь популярного нынче понятия “реализация”. Поначалу вам будет казаться, что чем больше товаров вы наберете “с отсрочкой платежа”, “на реализацию”, “на консигнацию”, то тем больший вес вы приобретете в фотобизнесе своего города или региона. Затем окажется, что в сложных российских условиях взаиморасчетов в условных единицах вы не сможете вернуть кредит. Даже если такие условия не наступают, вы постоянно занимаетесь “латанием дыр” и руганью с поставщиками. Нужно всегда четко рассчитывать свои возможности и расширять дело только при наличии реальной прибыли, а не при спонтанной возможности получения товарных кредитов. Поставщик, дающий регулярно такие кредиты, также как и вы, подвержен во много раз большей вероятности банкротства, чем “рассудительные” предприниматели. А вы зависите в этом случае не только от себя, но и от поставщика.

   С другой стороны, всегда нужно стремиться к росту предприятия,так как с увеличением оборота, станет больше норма прибыли, а себестоимость продукции понизится.

   Проанализируем эту аксиому. Во-первых, с увеличением товароборота продавец имеет возможность дать существенные скидки покупателю на объем. Во-вторых, стоимость транспортировки становится в несколько раз дешевле на единицу объема. И, в-третьих, стоимость складирования и обработки к этому времени достигают, как правило, более низкого уровня.

      Конечно, нам пока далеко до уровня европейских фирм. К примеру, партнер фирмы СП “Евроколор” – предприятие Хофманн, имеет в Валенсии (Испания) полностью темный (в прямом смысле) склад на 25 000 европоддонов (50 000 куб.м.) на восьми уровнях. Ни одного человека не занято непосредственно на территории складирования. Поддон с определенным видом продукции поступает, а затем, при запросе, вывозится со склада с помощью нескольких автоматических автокранов, обслуживаемых компьютером. Они устанавливают поддон с продукцией в ближайшее свободное место, запоминая его расположение с помощью компьютера М.А.Шайдакова и Франц Хофманн
   Прямые контакты между партнерами – основа надежных взаимоотношений. 
Коммерческий директор Евроколор М. А. ШАЙДАКОВА и управляющий экспортом фирмы Hofmann S.L.  Франц ХОФМАНН.

На складе СП “Евроколор”, как и, уверен, на вашем складе преобладает физический труд, да и объемы не те. Вот и думаем пока, как преодолеть дисбаланс с дружественной 40-миллионной Испанией, потребляющей 120.000.000 фотопленок в год, и нашей 150-миллионной Россией, с ее 30.000.000.

   Отдельная тема – собственное местное производство. Производство чего бы то ни было из фотоматериалов. Да, его можно организовать. Да, человек, сделавший это, может при определенных условиях разбогатеть. Но всегда это будет ограниченное производство с ограниченным сектором потребления. Потому что в главном мы уже отстали навсегда. Такое ограниченное производство может заниматься созданием какого-либо вида аксессуаров, фотопринадлежностей, всем тем, что могут производить 3-5 человек на ограниченной площади при ограниченных средствах. Создание же производства чего-либо капитального требует вложения не менее нескольких свободных миллионов долларов. После этого необходимо еще преодолеть конкуренцию сбыта уже разрекламированных товаров.

   Ручной артельный труд – это то, что нам остается, если мы решаемся наладить местное производство. Говорю это с сожалением. Всюду и везде бывает беден тот, кто располагает лишь своим ручным трудом. Изобретения, оборудование, новые машины, открытие новых ресурсов рождают богатство. Как и всегда и везде предприниматель обязан успехам настойчивости и безграничному развитию своего интеллекта.

Одно из главных требований современного фотобизнеса – фототовары и фотоуслуги должны быть высококачественными

   Автор берет на себя ответственность заявить, что главное в наше время в фотобизнесе на всех уровнях – это постоянное предложение качественных фототоваров. Цена – дело второе, у кого нет денег, тот не купит "Олимпус"  с оптикой, не говоря уже о цифровых камерах. У кого нет хорошей квартиры или офиса – не купит красивую рамку для фотографии. Это - бремя нашей страны в наше время. Но так будет не всегда. И потом, все равно, покупатель купит только качественный аппарат, качественную пленку, качественный альбом или рамку. А качество смогут обеспечить те, кто понимает и поддерживает значение этого фактора сбыта.

   Когда я беру в руки свои снимки, сделанные “мыльницей” в предыдущие годы, и последние снимки, сделанные Олимпусом и Никоном, меня не оставляет ощущение обманутого человека. Сколько денег и пленки потрачено на то, чтобы иметь жалкое подобие того, что может называться фотографией. То же самое происходит и с фототоварами. Покажется преувеличением, но, тем не менее, факт, когда мы впервые привозили в российскую глубинку фотоальбомы и рамки фирмы Хофманн, люди просто приходили в недоумение - как мы могли принимать за альбомы и рамки некие картонные книжки и деревянные коробки, продававшиеся в прежние времена?

   Нет ни одного случая, чтобы люди, привыкшие к хорошему, вдруг отказались от него из-за цены, даже в тяжелое время. Они лучше не купят ничего, чем нечто другое. Пусть покупка случится позже.Высокое качество фототоваров и широкий ассортимент – первое условие успешной работы.

Стенд фирмы Hofmann,S.L. на выставке Photokina 98
Высокое качество фототоваров и широкий ассортимент – первое условие успешной работы. 
Стенд фирмы Hofmann,S.L. на выставке Photokina’98: 130 видов рамок и 70 видов фотоальбомов для фотографий.

Вот на такие, может быть, несколько отрывочные мысли наводит наш сегодняшний российский “фотодень”. Если же говорить о нашем сегодняшнем кризисе, то он мне симпатичен. Сейчас стал. В сентябре мне было не по себе. Теперь стало ясно, что страна обеспечивала потребительский уровень за счет международных займов, мы ели и пили в кредит, а когда сказка ушла, не всем хватило сил с ней расстаться.Особенно тем, кто поверил в нее изначально. Производство не росло, экспорт не увеличивался, а долларовые зарплаты хотелось получать высокие.   
   Страна с такой философией была обречена на крах. Что будет дальше – неизвестно. Похоже, что до 2000 года политики будут разыгрывать президентскую карту, а не заниматься экономикой. В этом плане говорить о стабилизации рубля сложно.

   С другой стороны – сейчас самое время для серьезных, сложившихся фотопредпиятий подтвердить свою состоятельность и надежность для своих партнеров по фотобизнесу.

Кризис – лучшее время для самовыражения!

На главную страницу

В начало

Рубрикатор

Предыдущая страничка Содержание номера Следующая страничка